Главная Контакты:   в Москве: +7 (495) 761-77-07,   в регионах;   Email: info@Maharishi-TM.ru Поделиться:
Ведическая Наука и Технология Махариши
Углубленные программы для практикующих Технику Трансцендентальной Медитации
Официальный сайт Российской организации Международного университета Махариши
Мы будем рады общению с Вами.
Обращайтесь по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 761-77-07,
в регионах.
Пишите на:
info@Maharishi-TM.ru

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Навигация
< < < предыдущий элемент ^ к списку ^ следующий элемент > > >

28.08.18
Нейрогенез у человека сохраняет свою интенсивность в течение всей жизни

5 апреля 2018 года; журнал Cell Stem Cell опубликовал на своём сайте заметку о научном исследовании, проведённом в Колумбийском университете и касающемся нейрогенеза (процесса образования новых нейронов).

В 1928 году испанский нейрогистолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль, один из основоположников нейронной теории и Нобелевский лауреат 1906-го года, высказал постулат, что нервные клетки не восстанавливаются.

Эта точка зрения была господствующей до 90-х годов XX века.

Однако, ещё в середине 1960-хх Джозеф Альтман, работавший в Массачусетском технологическом институте, в ходе своих исследований открыл нейрогенез во взрослом мозге животных. Хотя результаты его исследований были опубликованы в таких известных научных журналах, как Science и Nature, они не были приняты научным сообществом. Спустя 15 лет другой американский исследователь, Каплан, обнаружил новые клетки в мозге птиц и с помощью электронного микроскопа показал, что они имеют нейронные связи с другими клетками, но эти результаты также были проигнорированы научным сообществом.

Взрослый нейрогенез был заново открыт в 1999-м году Элизабет Гоулд и Трейси Шорз. Более подробно об этом можно прочитать на сайте кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В настоящее время нейрогенез является одним из самых популярных направлений для исследований в нейробиологии.

Сейчас учёные знают о нейрогенезе во взрослом мозге довольно много.

Во-первых, известно, что взрослый нейрогенез происходит лишь в двух областях мозга млекопитающих. Первая из них - это область вокруг желудочков мозга (полостей внутри мозга), её называют субвентрикулярной зоной. В этой области постоянно образуются новые нейроны из клеток предшественников, которые затем превращаются в нейробласты, и молодые нейробласты мигрируют достаточно далеко от субвентрикулярной зоны в область обонятельной луковицы, где они превращаются во взрослые нейроны и встраиваются в нервные сети обонятельной луковицы.

Вторая область, в которой происходит нейрогенез - это гиппокамп (структура, которая критична для памяти, обучения и нашего эмоционального поведения). Эта область имеет стволовые клетки и сохраняет способность продуцировать новые нейроны. Эти нейроны, в отличие от субвентрикулярной зоны, не мигрируют далеко, а остаются в гиппокампе.

Посчитано, что у человека появляется в гиппокампе примерно 700 новых нейронов в сутки. При этом 35% клеток гиппокампа — это новорожденные нейроны. Нейрогенез в мозге является динамическим процессом, и он подвержен влиянию различных внешних факторов. Факторами, угнетающими нейрогенез являются употребление табака, алкоголя, радиация, различные токсические химические вещества, а также хронический стресс.

Было показано, что хронический стресс способен приводить к резкому уменьшению количества делящихся клеток в мозге. Поэтому люди, практикующие ТМ, находятся здесь в «привилегированном положении», поскольку они используют мощное и не имеющее побочных эффектов средство снятия стресса, что, в свою очередь, ведёт и к исчезновению вредных привычек. Таким образом, ТМ способствует сохранению нормального уровня нейрогенеза.

Считалось, что нейрогенез в мозге человека падает с возрастом (примерно в 4 раза), но недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которому уровень нейрогенеза в гиппокампе остаётся постоянным в течение всей жизни человека.

См. статью посвященной этому исследованию, опубликованную на научно-популярном сайте XX2 Век: «Мозг пожилых оказался способен к формированию новых нейронов».

 

Автор: Валерий Климов

По материалам:



ИНФОРМАЦИЯ  
[06.05.19]
Тур Учителей Продвинутых Техник Махариши по России с 9 мая 2019 года
[02.05.19]
Приглашаем на Технологии Ведических вибраций Махариши, Продвинутые техники ТМ и Курс освежения Программы ТМ Сидхи в Курске 9 - 15 мая 2019 года
[13.04.19]
Приглашаем на Продвинутые техники и Технологии Ведических Махариши вибраций Махариши в Санкт-Петербурге в июне
[08.04.19]
Приглашаем посетить Ведический город Махариши в Брахмастане Индии в феврале 2020 г.
[10.01.19]
План основных мероприятий Российской организации Международного Университета Махариши на первое полугодие 2019 года
[21.11.17]
Центр ТМ в г. Ростове-на-Дону приглашает в новый комфортабельный офис
[23.08.17]
Презентация страниц социальных сетей Российской организации Международного университета Махариши
[04.10.16]
Наши партнерские программы: Интенсивные курсы для тех, кто хочет быстро выучить иностранный язык
[19.01.16]
Новый сервис для доступа к Ведическому знанию MaharishiVedaApp.com

УНИВЕРСИТЕТ МАХАРИШИ  
Телевизионный канал Открытого Университета Махариши транслируется на 120 стран мира...

КНИГИ О ТМ  
Книга Наука Бытия и искусство жизни