Главная Контакты:   в Москве: +7 (495) 761-77-07,   в регионах;   Email: info@Maharishi-TM.ru Поделиться:
Ведическая Наука и Технология Махариши
Углубленные программы для практикующих Технику Трансцендентальной Медитации
Официальный сайт Российской организации Международного университета Махариши
Мы будем рады общению с Вами.
Обращайтесь по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 761-77-07,
в регионах.
Пишите на:
info@Maharishi-TM.ru

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Навигация
< < < предыдущий элемент ^ к списку ^ следующий элемент > > >

14.09.18
Телеканал «Культура» начался показ индийского сериала «Сита и Рама»

По материалам сайта https://tvkultura.ru/:

 

Со 2 сентября на телеканале «Культура» начался показ индийского сериала «Сита и Рама», созданного по мотивам эпоса «Рамаяна».

 

В России и Европе «Рамаяну» называют эпосом, а в Индии ‒ священным текстом. В нем ‒ 24 тысячи двустиший и все, что нужно для понимания мироустройства. Дети «Рамаяну» воспринимают как сказку, взрослые ‒ как руководство к жизни. Рама и жена его Сита на протяжении столетий ‒ главные нравственные ориентиры. О них снимают фильмы и сериалы, но впервые эту историю рассказали с точки зрения Ситы.

«Основная сюжетная линия ‒ это история о любви, верности и о таком ключевом для нас понятии как дхарма. Слова «Рамаяны» впервые мы слышим в детстве, нам читают родители, поэтому у нас почти на генетическом уровне выработалось отношение к семье, к долгу и к любви так, как написано в «Рамаяне». Это для нас учебник», ‒ рассказывает актриса Мадиракши Мандл.

«Это история, которую хочется изучать. В детстве нам рассказывали с одной стороны, а теперь мы показываем с другой. Очень много разных сюжетных линий, в которых много аспектов, которые можно изучать и повторять бесконечно», ‒ отметил режиссер Никхил Синха.

Постоянное повторение «Рамаяны» ‒ тоже почти священный ритуал в Индии. О Раме вспоминают ежедневно. Есть и свой праздник у него ‒ День явления, который отмечают весной. Махатма Ганди почитал Раму как любимого и главного бога. Перед смертью он вспомнил именно его.

«В январе 1948 года Ганди убили. В него выстрелил из пистолета один дядечка. И Ганди перед смертью ‒ последние его слова были: "Хей, Рама", они даже на могильной его плите написаны. "Хей, Рама" ‒ это как если бы русский человек воскликнул бы: "О, Боже"», ‒ пояснил индолог, доктор философских наук Сергей Серебряный.

 

«Над адаптацией эпоса работала большая команда: ученые, историки, философы, писатели. Изучали не только сам эпос, но и оружие, и костюмы ‒ подготовка длилась девять месяцев. Потом 1,5 года съемок на “Рамоджи”, самой большой киностудии в мире. А потом еще 1700 человек трудились над спецэффектами и компьютерной графикой», ‒ рассказал режиссер Никхил Синха.

Чтобы свадьба Рамы и Ситы выглядела эпически, создатели сериала заказали 100 килограммов бархатцев, роз и календулы, которая в Индии считается священным цветком и используется в свадебных церемониях. Наряд Ситы весил 20 килограммов, для богини ‒ это ничто, а вот актрисе Мадиракши Мандл пришлось нелегко.

«Чудеса на экране творим не мы, а наши персонажи. Сита и Рама символизируют любовь к миру. Их союз ‒ это путешествие, рассказ об их жизни ‒ это учение. Когда я снималась в сериале, я старалась запомнить все слова Ситы из «Рамаяны», ведь ее мудрость ‒ целая философия», ‒ отметила актриса Мадиракши Мандл.

Рама и Сита ‒ пара божественная. Раму считают воином и воплощением бога Вишну. Ради такой роли популярный в Индии актер Ашиш Шарма на время съемок в этом проекте отказался от всех заманчивых предложений.

«Перед съемками в течение семи месяцев я отращивал длинные волосы, изучал боевые навыки и верховую езду. Затем пытался успокоиться, чтобы найти в себе Раму, ведь он ‒ аватара Бога», ‒ говорит Ашиш Шарма.

Возможность проникнуться мудростью богов появилась и у российских актеров ‒ тех, кто озвучивает сериал. Чтобы звучать убедительно, они изучили сложные индийские имена, ударения, свыклись с темпом и интонацией индийской речи.

На протяжении всей истории Рама, Сита и их приближенные, попадая во всевозможные приключения и встречая самых разных людей, постоянно совершают нравственный выбор. Эту сагу уже показали в разных странах: от Тайланда до Великобритании. Сериал снимали на самой большой киностудии в мире «Рамоджи». В итоге получилось 304 серии мудрости богов.

Полный текст анонсов показа телесериала можно прочитать по следующим ссылкам:

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/283726/brand_id/63122/type_id/3/

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/284568/brand_id/63122/type_id/3/



ИНФОРМАЦИЯ  
[12.12.18]
Приглашаем на однодневный Курс освежения техники ТМ 12 января 2019 г. в Московском Центре ТМ
[26.11.18]
Курс «Махариши Йога асаны» в Московском центре ТМ в дни новогодних каникул со 2 по 4 января 2019
[30.10.18]
Курс видео лекций «Ведическая наука Махариши» с 10 ноября 2018 г.
[25.03.18]
Приглашаем посетить Ведический город Махариши в Брахмастане Индии в 2019 году
[21.11.17]
Центр ТМ в г. Ростове-на-Дону приглашает в новый комфортабельный офис
[23.08.17]
Презентация страниц социальных сетей Российской организации Международного университета Махариши
[04.10.16]
Наши партнерские программы: Интенсивные курсы для тех, кто хочет быстро выучить иностранный язык
[19.01.16]
Новый сервис для доступа к Ведическому знанию MaharishiVedaApp.com

УНИВЕРСИТЕТ МАХАРИШИ  
Телевизионный канал Открытого Университета Махариши транслируется на 120 стран мира...

КНИГИ О ТМ  
Книга Наука Бытия и искусство жизни