Главная Контакты:   в Москве: +7 (495) 761-77-07,   в регионах;   Email: info@Maharishi-TM.ru Поделиться:
Ведическая Наука и Технология Махариши
Углубленные программы для практикующих Технику Трансцендентальной Медитации
Официальный сайт Российской организации Международного университета Махариши
Мы будем рады общению с Вами.
Обращайтесь по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 761-77-07,
в регионах.
Пишите на:
info@Maharishi-TM.ru

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Навигация
< < < предыдущий элемент ^ к списку ^ следующий элемент > > >

28.05.18
Почему 2017 год был лучшим годом в истории человечества

Мы все знаем, что мир катится в тартарары. Учитывая растущий риск ядерной войны с Северной Кореей, паралич в Конгрессе, военные действия в Йемене и Сирии, злодеяния в Мьянме и президента, у которого может поехать крыша, вы можете подумать, что 2017 год был самым худшим годом.

И будете неправы. На самом деле, 2017 год был, возможно, самым лучшим годом за всю историю человечества.

Голодающих, бедных и неграмотных людей было меньше, чем когда-либо. Детская смертность была низка, как никогда. Уменьшилось число болеющих проказой, потерявших зрение от болезней, подобной трахоме, или страдающих от других заболеваний.

Мы должны смотреть на вещи более широко, когда мы с ужасом наблюдаем весь этот цирк в Вашингтоне. Мы, журналисты, фокусируемся только на плохих новостях — мы пишем о самолётах, которые разбились, а не о тех, которые благополучно приземллились, но происходящий на фоне всех этих событий мировой прогресс может быть самым важным событием в нашей жизни.

Согласно расчетам Макса Розера, экономиста из Оксфордского университета, который ведёт веб-сайт под названием «Наш мир в данных», каждый день число людей в мире, живущих за чертой бедности (на менее, чем 2$ в день) уменьшается на 217 000. Каждый день 325 000 человек получают доступ к электричеству. И еще 300 000 человек получают доступ к чистой питьевой воде.

Читатели часто думают, что, поскольку я пишу о войнах, бедности и нарушениях прав человека, я должен быть эдаким мрачным пессимистом, осликом Иа-Иа с ручкой. Но на самом деле я — оптимист, потому что я стал свидетелем трансформационных изменений.

Еще в 1960-х годах большинство людей всегда были неграмотными и жили в условиях крайней нищеты. Сейчас менее 15 процентов неграмотны, и менее 10 процентов живут в условиях крайней нищеты. Еще через 15 лет неграмотность и крайняя нищета будут в основном искоренены. После тысяч поколений они почти исчезают на наших глазах.

С 1990 года жизнь более 100 миллионов детей была спасена путем вакцинации, лечения диареи, пропаганды грудного вскармливания и других простых шагов.

Стивен Пинкер, профессор психологии в Гарварде, исследует эти достижения в потрясающей книге, выходящей в продажу в феврале , «Просветление сейчас», где он рассказывает о прогрессе в широком спектре показателей: от здоровья до войн, от состояния окружающей среды до счастья, от равных прав до качества жизни. «Интеллектуалы ненавидят прогресс», — пишет он, отсылая к нежеланию признавать что-то хорошее, и я знаю, что неудобно обращать внимание на прогресс в момент глобальных угроз. Но этот пессимизм контрпродуктивен и просто питает силы, которые тянут нас назад.

Президент Трамп принес этот мрак в Белый дом. Идея «Сделаем Америку снова великой» исповедует ностальгию по поводу потерянного рая. Но так ли это? Если он был, скажем, в 1950-е годы, то в США тогда были сегрегация, полиомиелит и запреты на межрасовые браки, гомосексуальные отношения и контроль над рождаемостью. Большая часть мира жила под властью диктатур, у двух третей родителей дети умирали, не дожив до 5 лет, и это было время ядерного противостояния, смога, частых войн, ограничений на права женщин и сильнейшего голода в истории.

Вам бы хотелось жить тогда или сейчас?

Ф. Скотт Фитцджеральд сказал, что проверкой на первоклассный интеллект является способность одновременно удерживать две противоречивые мысли. Я вижу обе стороны: в мире наблюдается серьёзный прогресс, но он также сталкивается и со смертельными угрозами. Первый тезис должно дать нам возможность справиться со вторым.

Конечно, эта колонка может показаться вам странной. Колумнисты, всегда о чём-то горюют, а я теперь говорю, что жизнь прекрасна? Это потому, что большую часть времени, совершенно справедливо, мы фокусируемся на том, что происходит не так. Но также важно периодически видеть картину более широко. Профессор Розер отмечает, что никогда не было заголовка, в котором бы говорилось: «Происходит промышленная революция», хотя это была самая важная новость за последние 250 лет.

На днях я посетил Султану, молодую афганскую женщину родом из самой сердца территорий, контролируемых талибами. Она была вынуждена покинуть начальную школу. Но в ее доме был интернет, поэтому она выучила английский, затем алгебру и матанализ с помощью Академии Хана, сайтов Coursera и EdX. Не покидая своего дома, она перешла к физике и теории струн, одолевала Канта и читала «Нью-Йорк таймс», и начала писать по электронной почте выдающемуся американскому астрофизику Лоуренса М. Крауссу.

Я писал о Султане в 2016 году, и с помощью профессора Краусса и моих читателей она теперь учится в Аризонском государственном университете, идя в аспирантуру. Её история напоминает об афоризме, что талант вездесущ, а возможности - нет. Смысл глобального прогресса заключается в том, что такие талантливые люди получают всё больше возможностей реализовать себя.

Итак, конечно, мир полон опасностей и хаоса; В частности, я беспокоюсь о риске войны с Северной Кореей. Но я также считаю, что один раз в год необходимо окинуть взором картину целиком, чтобы увидеть подлинный прогресс — так же, как год назад я написал, что 2016 год был лучшим годом в истории мира, и через год, надеюсь, я смогу написать что-то подобное о 2018-м. Самое главное, что сейчас происходит, — это не твитты Трампа, а спасение детей и важные достижения в области здравоохранения, образования и благосостояния людей.

В любой другой день в этом году я готов горевать и печалиться по поводу всего того, что идёт не так, но давайте сегодня не упустим из виду того, что идёт хорошо.

Автор: Николас Кристоф

6 января 2018 года

Источник: www.nytimes.com/2018/01/06/opinion/sunday/2017-progress-illiteracy-poverty.html

Перевод: Валерий Климов



ИНФОРМАЦИЯ  
[18.09.18]
Приглашаем на Продвинутые техники и Технологии Ведических Махариши вибраций Махариши в Москве в октябре
[13.09.18]
Приглашаем на Продвинутые техники и Технологии Ведических вибраций Махариши в Санкт-Петербурге в ноябре
[22.08.18]
Приглашаем на 25-ю Ассамблею «Несокрушимая Россия» (12-21 октября 2018 года, Киржач)
[21.08.18]
Тур Учителей Продвинутых Техник Махариши по России
[22.07.18]
План основных мероприятий Российской организации Международного Университета Махариши на второе полугодие 2018 года
[25.03.18]
Приглашаем посетить Ведический город Махариши в Брахмастане Индии в 2019 году
[21.11.17]
Центр ТМ в г. Ростове-на-Дону приглашает в новый комфортабельный офис
[23.08.17]
Презентация страниц социальных сетей Российской организации Международного университета Махариши
[04.10.16]
Наши партнерские программы: Интенсивные курсы для тех, кто хочет быстро выучить иностранный язык
[19.01.16]
Новый сервис для доступа к Ведическому знанию MaharishiVedaApp.com

УНИВЕРСИТЕТ МАХАРИШИ  
Телевизионный канал Открытого Университета Махариши транслируется на 120 стран мира...

КНИГИ О ТМ  
Книга Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество ДЭВИД ЛИНЧ

Поймать большую рыбу:
медитация,
осознанность и творчество