Главная Контакты:   в Москве: +7 (495) 761-77-07,   в регионах;   Email: info@Maharishi-TM.ru Поделиться:
Ведическая Наука и Технология Махариши
Углубленные программы для практикующих Технику Трансцендентальной Медитации
Официальный сайт Российской организации Международного университета Махариши
Мы будем рады общению с Вами.
Обращайтесь по телефонам:
в Москве:
+7 (495) 761-77-07,
в регионах.
Пишите на:
info@Maharishi-TM.ru

Биография Махариши Махеш Йоги

Махариши Махеш Йоги

Будучи студентом Университета, Махариши изучал естественные науки: физику и химию. После окончания Университета Махариши около двадцати лет учился и работал у Гуру Дева Свами Брахмананда Сарасвати – великого Учителя и почитаемого индийского Святого. За это время Махариши стал ближайшим учеником Гуру Дева и унаследовал от него мудрость Ведического знания.

После ухода Гуру Дева Махариши уединился в Гималаях, чтобы вести отшельнический образ жизни. Однако после двух лет одиночества Махариши ощутил призыв вернуться в мир и вскоре покинул покой и одиночество своей горной пещеры и направился на юг Индии.

Первое место, куда прибыл Махариши, был штат Керала. Через несколько дней после приезда к нему подошел человек, который узнал в нем отшельника с Севера и предложил прочитать недельный цикл лекций. Махариши согласился. Интерес уже к первым лекциям Махариши был настолько велик, что его тут же пригласили прочесть лекции в других городах и, в конце концов, Махариши провел шесть месяцев, читая лекции по Ведическому знанию и обучая Трансцендентальной Медитации (ТМ) по всему штату.

Покинув Кералу, Махариши около двух лет путешествовал по всей Индии, знакомя людей с Трансцендентальной Медитацией. ТМ быстро получила признание среди людей, и в 1957 было организовано всемирное Движение Духовного Возрождения. Так было положено начало распространению древних Ведических знаний по всему миру.

В 1958 году Махариши посетил Сингапур и Гавайи, а в начале 1959 года приехал в Калифорнию. Там он провел несколько месяцев, обучая ТМ, и организовал постоянно действующий центр Движения, после чего отправился в Нью-Йорк и оттуда в Европу.

Интерес к Трансцендентальной Медитации и Ведическим знаниям по всему миру был огромен, и вскоре Махариши понял, что в дальнейшем не сможет один обучить ТМ всех желающих, и в 1961 году в маленьком городке Ришикеш в Индии, в том месте, где Ганг, спускается с Гималаев, был проведен первый Курс подготовки Учителей ТМ. Сразу за городом, на поросшем лесом крутом холме, Махариши построил Ведический центр («Ашрам»). Там будущие Учителя ТМ овладевали мастерством преподавания. В дальнейшем курсы по подготовке Учителей ТМ были организованы в Америке, Европе и России.

С 1968 года западные ученые начали проявлять большой интерес к физиологическим и психологическим эффектам Трансцендентальной медитации, в результате чего ТМ получила признание и в научных кругах. Всего было проведено более 200 научных исследований, подтвердивших благотворное влияние техники Трансцендентальной Медитации на здоровье, умственную деятельность, эмоциональное состояние и многие другие стороны человеческой жизни.

Это привело к созданию Международного Университета Махариши в США (1971), в котором образование основано на принципе интеграции изучения ТМ и Ведических знаний с традиционными академическими дисциплинами.

Огромный интерес к ТМ характерен не только для Америки и Европы. ТМ обучаются почти в каждой стране мира, и больше всего в самой Индии. В настоящее время в мире насчитывается уже около 6 млн. человек, обучившихся технике ТМ. Среди них многие видные деятели науки и искусства, представители бизнеса и политики.

Махариши Махеш Йоги - основатель:

    программы Трансцендентальной Медитации (1957);
    Науки Созидательного Разума (1971);
    Международного Университета Махариши, Соединеные Штаты Америки (1971);
    Европейских Исследовательских Университетов Махариши в Швейцарии (1975) и Германии (1982);
    Университета Природного Закона, Англия (1982);
    Азиатского Ведического Университета, Индия (1983);
    Всемирной Федерации Аюрведы (1985);
    Открытого Университета Махариши (1998).